50 Jahre Neunkirchen-Seelscheid

Terminhinweise des Heimat- und Geschichtsvereins

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

Neunkirchen-Seelscheid hat dieses Jahr Geburtstag: Die Gemeinde wird 50 Jahre alt. Nach dem damaligen „Gesetz zur kommunalen Neugliederung des Raumes Bonn (Bonn-Gesetz)“ vom 10. Juni 1969 wurden die Gemeinden Neunkirchen und Seelscheid – nach vorhergehenden einstimmigen Ratsbeschlüssen – zur „neuen“ Gemeinde Neunkirchen-Seelscheid zusammengefasst.

Die ursprünglich für den 1. Juli vorgesehene Zusammenlegung wurde jedoch wegen anhängiger Klageverfahren anderer Kommunen erst zum 1. August 1969 wirksam. Dies ist für den Heimat- und Geschichtsverein Anlass, sich diesem Geburtstag anzunehmen. Wir werden deshalb zum einen das Jahrbuch 2019 unter dieses Motto stellen. Wenn Sie auch ein 50-jähriges Jubiläum „1969 bis 2019“ haben und zum Jahrbuch beitragen wollen, wenden Sie sich bitte an eines unserer Vorstandsmitglieder!

Zum anderen wollen wir Ihnen rund um den Geburtstag Neunkirchen und Seelscheid auch unmittelbar aus der Perspektive unseres Historikers Hartmut Benz in vier Veranstaltungen nahebringen:

Landauf, Landab im Kirchspiel Neunkirchen – Eine Wanderung mit Hartmut Benz
Treffpunkt ist am 15. Juli um 13:30 Uhr an der Wendmühle (für das Navi: Neunkirchen-Seelscheid, Zur Wende (32)/Kreuzung Grafenwieserweg ). Die Wanderung (ca. 9 km) geht über Feld- und Waldwege, weshalb festes Schuhwerk angebracht ist und dauert ca. 3,5 Stunden

Neunkirchen und seine „Nachbarschaft“ – Eine historische Betrachtung von Hartmut Benz
Die Veranstaltung wird am 17. Juli um 19 Uhr im Landgasthaus „Herchenbach“ in Eischeid beginnen.

Landauf, Landab im Kirchspiel Seelscheid – Eine Wanderung mit Hartmut Benz
Treffpunkt ist am 7. September um 13:30 Uhr am Parkplatz des Evangelischen Friedhofs Seelscheid an der Frauenstraße. Die Wanderung geht wieder über Feld- und Waldwege, weshalb festes Schuhwerk angebracht ist und dauert ca. 3,5 Stunden

Seelscheid und seine „Nachbarschaft“ – Eine historische Betrachtung von Hartmut Benz
Die Veranstaltung wird am 13. September um 19 Uhr beginnen. Der Ort steht noch nicht fest.

Die Veranstaltungen sind kostenlos.

Wir freuen uns auf Sie!

Der Vorstand des Heimat-und Geschichtsverein Neunkirchen-Seelscheid